Аудирование в английском языке
- Юлия Полюшко
- 22 сент. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Среди найденных мною курсов мне попался еще один интересный курс. В него входили учебные материалы и описание курса. Прочитав описание этого курса, со мной случился еще один прорыв. Курс построен на сторитэллинге, то есть на изучении коротких историй.
Почему важно слушать и понимать короткие истории на начальном этапе изучения языка?
Потому что во-первых вы учитесь слушать, одному из главных навыков освоения языка. На начальном этапе нужно приучить себя слушать и слушать много, минимум 1 час. Начните слушать короткие и простые истории. Это научит вас автоматически грамматическому строю предложений без изучения каких-либо правил. Просто слушайте и молча смиряйтесь с тем, что предложения так построены. Грамматика дойдет до автоматизма. Естественно, нужно слушать текст, начитанный носителем языка, ни в коем случае не отечественными преподавателями. В историях есть объект и он выполняет какие-либо действия. Именно это построение очень важно на начальном этапе.
Короткие истории эмоциональны и порой даже глупы. Такая организация позволяет вам запомнить объекта истории, произведенные им действия окружающие обстоятельства. Эмоциональное прочтение автора способствует лучшему запоминанию услышанного. По этому поводу есть замечательное высказывание Майи Анжелу: « Я поняла одну вещь: люди забудут твои слова, люди забудут твои дела, но люди никогда не забудут как они чувствовали себя рядом с тобой».
Прослушивая сухие академические аудиоприложения к каким – либо курсам вы не получаете никакой аудиальной практики, поскольку они не требуют от вас повторения или запоминания. Вы его прослушали, может что – то успели уловить, ответили на вопросы преподавателя и все. Слушание окончено. Ну куда же такое годится?
Слушая речь носителя, вы должны воспринимать ее, создавать в голове какой – либо образ происходящего и давать на это свою обратную реакцию. Эмоциональная подача, которая вызывает ответные эмоции у вас это мощная вещь. Это заставит вас запоминать материал без малейших усилий с вашей стороны.
Эмоциональное слушание – вот что важно для развития навыков слушания при изучении иностранных языков. Сухое озвучивание текста в курсе вам этого никогда не даст. Нужна именно методика сторитэллинга. Причем эмоционального сторитэллинга. На данный момент существует единственный такой курс – это Effortless English от A.J. Hoge. Вот, что он сам говорит о своем курсе в публикации Storytelling Guide:
«Короткие истории заставляют вас создавать образы, которые имеют визуальную, слуховую и сенсорную ассоциации. Мини-рассказы структурированы, чтобы помочь вам более глубоко запоминать новый словарный запас. Я использую глупые или преувеличенные истории, потому что они легче визуализируются; и визуализация помогает памяти. Я использую короткие и довольно простые рассказы, потому что они также легче запоминаются. Они также легки для ученика, чтобы повторить и пересказать.
У вопросов к мини - историям также есть цель. Во-первых, вопросы обеспечивают более глубокое повторение целевого словаря. Повторение имеет важное значение. Различные исследования показывают, что мы должны услышать и увидеть новое слово 30+ раз, в значимом и понятном контексте, запомнить его и быть в состоянии использовать его. Вопросы увеличивают акцент на эти новые слова, приближая вас ближе к 30 +, необходимых повторений.
Другая цель вопросов, чтобы заставить ваш мозг, чтобы участвовать
в истории. Когда вы слушаете, вы должны попробовать сразу ответить на вопросы, как я прошу этого. Это заставит вашу память работать быстрее
чем если бы вы просто пассивно слушали».
Поэтому я очень рекомендую вам этот курс.
Comments