top of page

Курсы разговорного английского языка

  • Юлия Полюшко
  • 22 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Каждый человек, задавшийся целью выучить иностранный язык, хочет на нем разговаривать. Причем свободно и правильно. Это вполне нормальная и самая правильная цель освоения какого – либо языка.

И вот, желая научиться разговаривать на выбранном вами языке, вы отправляетесь в интернет или в какие – нибудь магазины оффлайн для выбора подходящего «разговорного» курса. Окунувшись во все предлагаемое разнообразие всевозможных материалов, вы набираете себе все, что можете найти с пометкой разговорный курс или разговорник. Проработав эти материалы, вы понимаете, что создаете кашу у себя в голове и никакого разговорного языка у вас почему – то не выходит.

Давайте, наконец, с вами разберемся, что такое разговорный язык и что составители курсов и разговорников пытаются подать под «этим соусом». Разговорный язык – это язык, на котором люди общаются посредством устной вербальной коммуникации, проще говоря, устная речь. Как правило, эта речь упрощена, сокращена и прежде всего, эмоциональна. В ней очень часто используются идиомы, устойчивые выражения, речевые сокращения. Темп речи так же, как правило, высок, и носители пытаются сократить и упростить вербальную передачу своей мысли, т.е ее словесное выражение.

Что делают составители курсов и разговорников? Они просто дают вам набор фраз для поддержания разговора в определенной ситуации. Причем, фразы даются в полном их графическом и аудиальном начертании, без сокращенного варианта, используемом в устном речевом общении. Вас учат изначально филологически верно произносить слова или фразы без возможности распознания их «корявого» варианта в речи носителя. Настолько правильно, как вам преподносят речь в материалах курса, не говорят даже сами носители. Даже если и говорят, то это узкие научно – филологические или литературные круги, процент которых среди всего населения не велик. Остальные говорят нормальным «разговорным» темпом речи, предусматривающим сокращения и идиомы. Если ребенок или взрослый человек в среде носителей изучаемого вами языка не может говорить таким темпом это считается клиническим случаем и исправляется уже врачом. Так зачем же вы пытаетесь этому обучиться?

Для овладения разговорной речью вам нужно прорабатывать материалы, в которых она используется. Намного лучше если эти материалы будут изначально не обучающими, поскольку адаптированные материалы уже изначально искажают правильное восприятие разговорной речи. Этими материалами могут быть сайты, форумы или блоги с идиомами, сленгом и речевыми сокращениями. Также это могут быть какие – либо новостные ресурсы и ток – шоу. Проще говоря, все те ресурсы, где разговорный язык используется непринужденно и в тему.

Именно такой подход приведет вас к правильному освоению всеми желанной разговорной речи. И, пожалуйста, не введитесь больше на уловки умелого маркетинга языковых материалов, ведь не за каждым забором лежит то, что на нем написано.


 
 
 

Kommentit


© 2015 Just speak it

bottom of page